政府信息年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《葫芦岛人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发表等工作的通知》要求,现将我中心2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体公开情况

    2016年,交易中心认真贯彻落实了《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(辽政办〔201623号)以及《葫芦岛市人民政府办公室关于贯彻落实省政府办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》(葫政办发〔2016145号)等文件要求,不断拓展公开内容,完善公开制度,创新公开形式,强化公开监督,确保政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

    2016年我中心累计主动公开政府信息747条,其中:新闻中心64条,占8.6%;交易指南17条,占2.3%;交易信息591条,占79.1%;政务公开27条,占3.6%;政务动态17条,占2.3%;政策法规19条,占2.5%;机构简介 12条,占1.6%主动公开政府信息的主要类别包括机构简介、交易指南、交易信息、政务公开、政务动态、政策法规等。

三、 推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。

在进行信息公开工作中,广泛征求社会对信息公开工作的意见和要求,结合中心工作性质,努力改进信息公开工作的方式方法,不断完善制度建设,进一步提高信息公开工作的实效性。一是完善载体建设,确保信息完整性。2016年中心新增了数据信息存储设备,完善信息存储流程,确保信息公开的完整性,保障了信息公开的及时性。二是公开中心工作流程。在交易中心网站上公开招投标工作流程,中心各科室职责,完善交易指南,为葫芦岛市公共资源交易工作提供了阳光、透明、公正、公开、公平的交易环境。三是及时反馈结果信息。通过网站及时将中标公告、中标结果以及质疑结果发布,确保后续工作的顺利开展,保障了社会群众的知情权。

四、推进重点领域信息公开情况

    公开政策法规19条;公开政府采购项目公开招标、询价采购、单一来源等公告196条;公开政府采购项目延期、暂停回复答疑公告52条;公开建设工程招标公告93条。

五、依申请公开工作详细情况

    2016年中心并未收到申请公开的请求。

六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

    2016年中心没有发生因政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

七、存在的问题及解决办法

 ()公开内容有待丰富

目前交易中心网站发布内容仅限于与招投标工作相关以及对上级规定的内容进行公开公示,今后将不断增加与公共资源交易活动相关、企业和群众普遍关心、涉及群众利益的事项等内容,完善网站模块设置,细化模块及栏目功能,方便群众和用户浏览,拓展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会及时了解本单位信息。

(二)注重公开内容的时效性

有时由于工作繁杂,未将信息及时在网站上进行更新。今后将规范和完善政府信息公开的内容、形式和程序,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。做好政务、信息公开资料审查登记工作,做到信息公开有据可查。