政府信息年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《葫芦岛人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发表等工作的通知》要求现将市交易中心2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体公开情况

2017年,市交易中心认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《辽宁省人民政府办公厅印发关于贯彻落实国务院办公厅<2017年政务公开工作要点>工作安排的通知》(辽政办〔2017〕22号)以及《葫芦岛市人民政府办公室关于印发葫芦岛市2017年政务公开工作安排的通知》(葫政办发〔2017〕103号)等文件要求,不断拓展公开内容,完善公开制度,创新公开形式,强化公开监督,确保政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

    2017年市交易中心累计主动公开信息778条,其中:新闻中心84条,占11%;交易信息686条,占88%;政务公开4条,占0.5%;政策法规4条,占0.5%。业务类信息共发布686条,占88%;政务信息92条,占12%。主动公开政府信息的主要类别包括交易指南、交易信息、政务公开、政务动态、政策法规等。

三、重点领域政府信息公开工作情况

公开政策文件解读信息数2件;公开ppp项目信息数(招标信息)2条;公开营商环境信息,包括营商环境政策措施和决策部署,营商环境建设典型事例数1条;公开扶贫和社会救助信息数4条;公开环境保护信息数1条;公开教育领域信息数1条。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

2017年12月底前,按照市政府的要求及《葫芦岛市人民政府办公室关于做好葫芦岛市政务信息资源目录编报工作安排的通知》文件精神,市交易中心对本部门政务信息系统的功能菜单逐级梳理、逐项操作,全面理清系统中的业务事项及可产生的政务信息资源,确定政务信息资源所涵盖的具体内同,明确政务信息资源共享范围和共享条件,根据《葫芦岛市政务信息资源目录编制指南》(试行)的规定按要求填报《政务信息资源调查表》,市交易中心共填报政务信息资源9条。

五、开展政策解读情况

2017年市交易中心积极开展政府规章和政策性文件的解读工作,在网站发布《解读国务院整合公共资源交易平台交易全程电子化》和《关于葫芦岛市优化营商环境建设年实施方案的文件解读》等政策解读信息。

六、依申请公开工作详细情况

2017年市交易中心未收到申请公开的请求。

七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2017年市交易中心没有发生因政府信息公开工作提起的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。

八、制度机制建设情况

为加快推进我市政务信息系统整合共享工作,按时完成市委市政府关于政务信息系统整合工作的要求,结合市交易中心工作实际,成立了政务信息整合工作领导小组;不断更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》;制定了《葫芦岛市公共资源交易中心政务公开制度》及《葫芦岛市公共资源交易中心政府信息保密审查制度》等工作制度,明确公开的内容、形式、程序和责任等;制定本年度工作方案,明确工作内容。

2017年市交易中心网站信息发布涉及的领域逐渐扩大例如扶贫攻坚和营商环境等信息的发布比重有很大提高,今后将不断增加与公共资源交易活动相关、企业和群众普遍关心、涉及群众利益的事项等内容,完善网站模块设置,细化模块及栏目功能,方便群众和用户浏览,拓展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会及时了解本单位信息。

葫芦岛市公共资源交易中心  

                                                                                                                                                                                                                 2018年3月8日